一、培养目标
培养了解中国,理解中华文化,具有较熟练的中国语言文化交际能力,胜任汉语教学任务的合格人才。具体要求为:
(一)具备较熟练汉语交际技能;
(二)具有较好的中华文化理解能力和中外文化融通能力;
(三)具有较强的跨文化交际能力;
(四)汉语水平达到HSK五、六级和HSKK中、高级水平。
 
教学模式
(一)“三合一”式教学模式:
    实施语言学习、文化讲座和实地体验考察相结合的课程结构,在系统学习汉语知识的基础上,开设文化专题系列讲座,利用聊城及周边地区丰厚的历史文化和旅游资源,组织实地考察和文化体验活动,三者相互补充,相互促进,从而达到快速提高汉语水平、加深文化理解和亲身体验中国文化的三重目的。
(二)多元化的学习内容
在进行专业学习的过程中,开设中国传统书画、音乐、武术和民俗文化等内容丰富、形式多样的特色文化课程与活动,使学生多渠道、多方位的加深对中国文化的了解和体验。
(三)个性化的教学管理
实行个性化教学模式,采用小班上课,为每5位留学生配一名学习导师,为每个留学生配备一名语言伙伴,使每个留学生的学习和生活都能得到关注。
(四)丰富多彩的校园生活
组织来华留学生参与学校大学生艺术节、运动会、节日庆典、才艺展现、体育活动等多种多样的文体活动,使留学生融入到校园文化之中,形成丰富多彩的留学生活。 
 
三、课程设置与学分要求
   1、采用语言必修课和文化选修课两种课型。
    2、着重训练和提高运用汉语听说读写的能力,其中语言必修课包括综合、口语、听力、写作等课型。文化选修课包括中国文化系列讲座、中国画、中国功夫、中国传统音乐等。
    3“文化体验”活动则带留学生走出校园,体验运河古城特色,感知历史文化名胜,品味地道的中国文化
   4采用强化式小班教学模式每班少于15人。
   5、开学初设分班考试。分初级、中级、高级三中水平。
   6、课程结束后发结业证书及成绩单。

                                               课程与学分结构
 
上课时间
课程性质
学分数
星期一
星期二
星期三
星期四
星期五
星期六/日
上午1、2节8:00-9:50
必修课
3
语言课
语言课
语言课
语言课
语言课
上午3、4节10:10-12:00
必修课
3
文化课
文化课
文化课
文化课
文化课
下午5、6节2:00-3:50
选修课
2    
文化课
文化课
文化课
文化课
文化课
下午784:10-6:00
选修课
2
文化课
文化课
文化课
文化课
文化课
 
 
四、其他说明
1、完成课程学习且成绩合格者可获得学习证明。
2、学生在校期间的学习成绩请严格参照《留学生考勤和考试纪律管理规范》及《积分管理办法》处理。
 
 
五、联系方式
聊城大学国际教育交流学院
地址:中国山东省聊城市东昌府区湖南路1号(252000)
电话:0086-635- 8239686, 0086-635- 8239758
传真:0086-635-8239658
电子邮件:sie@lcu.edu.cn, yueyinchen2005@163.com
聊城大学网页:http://www.lcu.edu.cn/
国际教育交流学院网页:http://sie.lcu.edu.cn/ 

 

网站管理系统版权所有 Copyright © 2008-2009    网站管理

网站设计、技术支持:聊城大学高新技术产业集团广告装饰艺术研究所

地址:聊城大学东校区(山东省聊城市湖南路1号,邮编:252059)

Powered by PageAdmin CMS
commentlink