1. 志愿者同学教留学生们学习编中国结

  
2. 留学生们展示参赛作品

  
3. 合影留念

 


124日,我校来华留学生同学在留学生教育中心欢聚,共同参与了以“体验中国传统艺术-剪纸和中国结”为主题的文化活动
活动开始,主持人首先向前来的留学生同学简要介绍了剪纸和中国结发展概况,以及时至今日在中国人日常生活中的作用等。在主持人展示与讲解过程中,同学们被一幅幅栩栩如生的剪纸图案所吸引,目不转睛地欣赏着各类剪纸作品。面对中国同学展示的自己编制的中国结作品,同学们更是啧啧称叹,表现出对中国结这一中国传统艺术的极大喜爱。
实践环节,来自教科院的志愿者同学教授留学生们学习双喜、传统窗花两种剪纸技法,并且分组进行指导。只见现场的每位同学都带着热情和创意,在志愿者同学的带领下折纸、划线、动剪。认真地舞动手中的剪刀和红纸,一个个“红双喜”和多种样式的窗花在同学们灵巧的双手中跃然成形。编制中国结环节,本次要学习盘长结和琵琶扣结两种中国结的编法。留学生们手拿红线,跟着志愿者同学的节奏,聚精会神的学习着。只见一根根红线在指间上下穿插、盘绕交叠,最后一步,定形。一个个象征幸福、吉祥等美好寓意的中国结编好了。
佳作评比环节,同学们热情高涨,争先恐后展示自己的作品。最后,来自巴林的法蒂玛同学和来自约旦的达琳同学的作品获评最受欢迎作品。作为奖励,两位同学获得了由志愿者同学自己制作的剪纸作品。其他参赛的同学也都获得了相应的剪纸礼品作为鼓励。
活动结束,同学们手持自己的作品,拍照留念。他们纷纷表示此次活动非常有趣,达琳同学兴奋地说“我希望以后经常参加这样的活动”。本次活动,通过了解剪纸和中国结的历史故事、历史意义,并亲手学习剪纸、编中国结,留学生同学不仅了解了中国的民风民俗,还在实践中亲自体验其中的乐趣,感受到了中国文化的独特魅力,对于今后的汉语学习和中国文化体验活动产生了更加浓厚的兴趣。
 

 

网站管理系统版权所有 Copyright © 2008-2009    网站管理

网站设计、技术支持:聊城大学高新技术产业集团广告装饰艺术研究所

地址:聊城大学东校区(山东省聊城市湖南路1号,邮编:252059)

Powered by PageAdmin CMS
commentlink