国际教育交流学院院长宋延婷教授主持会议



具有多年对外汉语教学经验的董秀梅老师分享教学心得



外聘专家王保云老师向年轻教师传授教学经验



与会汉语教师合影


 

     2016年9月27下午聊城大学来华留学生汉语教学工作研讨留学生教育中心会议室召开。会议总结了近年来我校来华留学生汉语教学工作的发展历程,围绕进一步丰富来华留学生生源渠道和类型,建立健全来华留学生汉语教学质量监督体系,提升我校对外汉语教学工作的质量和人力资源保障,全面提高我校对外汉语教育教学水平等工作展开热烈和深入讨论。国际教育交流学院院长宋延婷教授主持会议,外聘专家董秀梅、王保云、姜立波、曹聘以及际教育交流学院全体留学生教师参加会议。

宋延婷指出,我校来华留学生教育工作发展到今天的规模和层次,来之不易,应该倍加珍惜。作为学校“十三五”发展规划中的重要一环,包括来华留学生教育在内的国际化工作意义重大,任重道远。应该着重就来华留学生汉语教学工作的生源和学生质量保障、师资队伍的建设和储备、教育教学质量的保障和提高进行深入研究并形成切实可行的方案和措施,在学校领导和有关部门的大力支持下,进一步建立健全行之有效的来华留学生长效培养机制,为学校全面发展做出应有的贡献。

董秀梅、王保云、姜立波、曹聘等外聘专家对建立健全留学生教学质量监控制度给予了高度评价。大家一致认为,教育教学质量是来华留学生教育教学工作的生命线,应该长期坚持和深入落实。教育教学质量监控制度不仅是对外汉语教学工作的制度保障,也是进一步提升我校来华留学生教育规模、层次和美誉度的基本抓手。应该尽快提高我校来华留学生教育工作者的多语言和跨文化交际知识与能力,强化新教师外语语言技能培训,统筹在校留学生教育和我校孔子学院建设工作,培养一支兼具对外汉语教学知识和技能的留学生教师队伍,为我校来华留学生教育的长足发展提供人力资源保障。

董秀梅教授结合自己多年的海外汉语教学工作经历,和与会教师分享了对汉语教师基本功与外派汉语教师考试之间的有机联系,提出对外汉语教师应该有严肃而良好的大局观念和工作作风,同时应该进一步强化汉语语言知识和对外汉语教学技能。扎实而全面的汉语本体知识是对外汉语教师的命脉。

与会教师积极发言,一致支持国际教育交流学院加强对对外汉语教师的培训与辅导,为有志于从事对外汉语教学工作的同志提供或推荐对外汉语专业教材,并为高年级留学生开设古汉语、文学基础课程以适应不同学习阶段留学生的汉语学习需求

总结发言中,宋延婷感谢各位与会教师为我校留学生教育教学工作无私奉献,献计献策,进一步强调了保障对外汉语教学质量在以内涵发展吸引来华留学生,树立我校国际化办学的良好品牌,增强我校国际竞争力中的重要意义,指出我校通过全面构建留学生教育教学质量监控体系,进一步完善留学生管理工作中的考核奖励机制,为留学生汉语学习营造优质、高效、科学、规范育人环境,强化对外汉语教师师资队伍的建设和储备以统筹安排我校孔子学院师资队伍建设工作,为我校来华留学生教育的长足发展提供充裕完备的智力保障,以进一步提高我校对外汉语教育教学水平。


 

网站管理系统版权所有 Copyright © 2008-2009    网站管理

网站设计、技术支持:聊城大学高新技术产业集团广告装饰艺术研究所

地址:聊城大学东校区(山东省聊城市湖南路1号,邮编:252059)

Powered by PageAdmin CMS
commentlink